Blog
RGPD derechos para proteger tus datos personales (Infografía)
¿Deudas con Hacienda? Con los Modelos 770 y 771 puedes solucionarloIdeas de negocio que triunfan en el extranjeroEl Marketing de Guerrilla 2.0: cómo promocionar tu proyecto con mínimo presupuesto¿Cómo facturar con las nuevas medidas a partir del 1 de agosto de 2012?Empresas en crisis ¿oportunidad o inconveniente?Cómo planificar las telecomunicaciones de tu negocio (sea cual sea su tamaño)Arranca la segunda convocatoria del Kit Digital para pymes de entre 3 y 9 empleadosAdvertencia: el espionaje de los estados obliga a que las empresas cumplan la LOPDCuáles son las principales ayudas al autoempleo en 2020Ayudas para autónomos y pymes en materia de Prevención de Riesgos Laborales para AndalucíaSalón Mi Empresa 2012: regístrate gratis con Infoautónomos¿Qué aporta el Inbound Marketing a las PYMEs y autónomos?Autónomos, multinacionales y la sangría del empleoCómo los informes de personas ayudan a asegurar beneficiosCommerce 360, solución de Big Data para autónomos y pymesLos autónomos que contraten no perderán la tarifa planaLas mejores plantillas gratis para emprendedores¿Cuáles son las mejores ciudades para emprender en España?5 motivos para crear un eCommerceMadre autónoma: la solicitud de deducción de gastos de guardería no depende de tiGestión de las finanzas en la cadena de suministros10 razones para ser optimista si eres autónomoLanding Page: la herramienta publicitaria por excelencia para pymes y autónomosIVA de caja: ¿Éxito moderado o flagrante fracaso?Emprender, ¿por necesidad o por oportunidad?Radiografía del emprendimiento juvenil en España

TE LLAMAMOS GRATIS

Nombre(Obligatorio)
Consentimiento(Obligatorio)

RGPD derechos para proteger tus datos personales (Infografía)

Resumen > Con la entrada en vigor del Reglamento General de Protección de Datos aparecen obligaciones para autónomos y pymes, pero también derechos con los que defender tus propios datos personales en poder de terceros. A partir de ahora puedes conocer para qué se van a usar tus datos o hasta cuándo. Podrás rectificarlos o suprimirlos e, incluso, podrás borrar tu huella de Internet. Conoce tus derechos.
Derechos Para Proteger Tus Datos Personales

Actualizado el 25 de mayo de 2022

3 minutos de lectura

Por Mónica

Si lo prefieres puedes escuchar este artículos sobre RGPD derechos para proteger tus datos personales aquí:


Como autónomo o pyme no solo tienes obligaciones con respecto al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) sino que también como persona física posees derechos sobre tus propios datos personales que podrás exigir a otros autónomos, pymes o grandes empresas.

En caso de que un tercero no respete, y observe, estos derechos sobre tus datos personales cometerá una infracción sancionada por el propio RGPD, sin exclusión de las sanciones que se prevean en la legislación española.

Adapta tu negocio a la normativa RGPD

LOPD derechos ARCO

A partir del próximo día 25 de mayo, cuando sea de obligado cumplimiento esta normativa europea, a los tradicionales derechos reconocidos en la LOPD española, se les incluirán otros nuevos.

Hasta ahora, bajo el articulado de la legislación de nuestro país, podías defender tus datos con lo que se conoce como “derechos ARCO”: derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. A partir de ahora, podrás incluso solicitar que tus datos sean suprimidos.

Y es que, por primera vez, se contempla la figura del «derecho al olvido» con la que podrás eliminar tu rastro, o parte de él, de Internet. De hecho, Google ya ha implementado una herramienta para que los ciudadanos de la Unión Europea puedan solicitar la eliminación de aquella información propia que consideren censurable.

RGPD derechos para proteger tus datos personales uno a uno

Con todo, el listado de derechos con los que podrás defender tus datos personales frente a terceros puede resumirse en:

  1. Derecho a conocer

Este derecho te permite saber para qué van a ser usados tus datos, además de quién los tiene, a quién se los va a ceder y quiénes son sus destinatarios finales.

También puedes conocer hasta cuándo se conservará o va a ser usada tu información. De hecho, podrás interponer una reclamación ante la Autoridad de Control si lo consideras oportuno.

Además, este derecho a conocer te permite saber de la existencia de decisiones automatizadas, y del uso de la elaboración de perfiles en base a tus datos personales y sus consecuencias. Y si se va a realizar una transferencia internacional de tus datos, puedes reclamar información sobre las garantías que se establecerán para protegerlos durante el traspaso.

  1. Derecho a solicitar al responsable

La suspensión del tratamiento de tus datos mientras se verifica la exactitud de estos, o mientras se resuelve tu derecho de oposición al tratamiento de los mismos.

También podrás solicitar al responsable la conservación de tus datos personales si su tratamiento es ilícito y te opones a su supresión solicitando la limitación de su uso. Y cuando ya no se necesiten para los fines de tratamiento pero el interesado los necesite para formular o ejercer reclamaciones.

Este derecho incluye, además, la posibilidad de solicitar la portabilidad de tus datos a otros proveedores en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica.

  1. Derecho a rectificar tus datos

Cuando sean inexactos o estén incompletos, inclusive mediante una declaración adicional.

  1. Derecho a suprimir tus datos

Es lo que también se ha pasado a llamar “derecho al olvido”. Podrás solicitar la supresión de tus datos sin dilación indebida, entre otros casos, por el tratamiento ilícito de los mismos o porque desaparezca la finalidad que motivó su recogida o tratamiento.

También cuando revoques tu consentimiento y cuando te opones a que se traten. La única limitación de este derecho llega cuando deba prevalecer el derecho a la libertad de expresión e información.

  1. Derecho a la oposición al tratamiento de tus datos

Podrás, además, oponerte al tratamiento de tus datos personales cuando por motivos relacionados con tu situación personal, deba cesar ese tratamiento. La excepción a este derecho aparece cuando se acredite un interés legítimo o cuando sean necesarios para el ejercicio de defensa o reclamaciones.

También podrás oponerte al tratamiento de tus datos personales cuando el objeto sea el marketing directo.

Con esta infografía puedes conocer tus derechos en un vistazo y si quieres ampliar información hemos elaborado un Manual sobre el RGPD para autónomos y pymes.

Infografía con los derechos que te da el RGPD para proteger tus datos personales

Cumple con la normativa RGPD y evita sanciones

Mónica

Web de referencia en información y servicios para autónomos emprendedores y pymes

Abrir chat
¡Contacta con nosotros!
¡Hola! ¿en qué podemos ayudarte?